kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com


ТАКЕМУСУ АЙКИДОДЗЁ

 

Клуб любителей традиционного Айкидо и Касима Синрю Кендзюцу


Кашима Шинрю (Касима Синрю) Kashima Shinryu

Касима (Кашима) Синрю

     Касима Синрю (яп. 鹿島神流) — традиционное воинское искусство, основные принципы которого были разработаны в 16 в. н. э. По легенде, эта древнейшая школа была создана при императоре Нинтоку, который правил в 313-399 г.г. Касима Син-рю - такая же старейшая японская школа фехтования, как и Катори Синто-рю. Обе они произошли от древней боевой системы, которой владели монахи храмов Касима и Катори, и которая называлась Касима-но Синдэн ("Божественная традиция Касима") или Касима-но тати ("Меч Касима").

      Секреты мастерства передавались из поколения в поколение семьёй Кунии. Современную форму Касима син-рю приобрела благодаря усилиям сиханкэ 18 поколения Кунии Зэнъя (1894—1966, сиханкэ с 1914)
На нём прервалась исключительно семейная передача традиций Касима Синрю и школа  начала развиваться параллельно в нескольких центрах.
      Наша ветвь знаний идёт из школы боевых искусств Сисейкан при токийском храмовом комплексе Мейдзи Дзингу.
      Основателем и первым директором Сисейкан стал Танака Сигехо, 9 дан Айкидо Айкикай. Его сменил Инаба Минору, 8 дан Айкидо Айкикай, при котором начался регулярный контакт с европейскими и российскими клубами айкидо и кендзюцу, обучение под руководством учителей Сисейкан в Японии и на регулярных семинарах в Европе.
      Оба мастера были учениками Кунии Зенъя, оба и сейчас здравствуют и активно преподают в школе боевых искусств Сисейкан и Токийском Государственном Университете. Действующим директором Сисейкан является Арая Такаси, 7 дан Айкидо Айкикай. В последние годы под его руководством проходят регулярные семинары инструкторов Сисейкан в России.

      В линии передачи традиции Будо, идущей через инструкторов Сисейкан, гармонично дополняют друг друга искусство ведения боя без оружия (тайдзюцу), пришедшее в Сисейкан из Айкидо и искусство боя различными видами оружия, пришедшее из традиции Касима.
      Считается, что Кендзюцу делает практикующих более собранными, сильными и решительными, а тайдзюцу более гибкими, чувствительными и приспособляемыми.


      В полную программу обучения входят:
Кендзюцу - техника боя на мечах
Джёдзюцу - владение посохом (дзё)
Содзюцу - копьём (яри)
Нацинатадзюцу - алебардой (нагината).
А также специальные разделы:
Баттодзюцу - искусство вынимания меча
Цубадзэри - ведение боя на мечах на сверхкороткой дистанции
Тантовадза - ножевой бой
Дзюкендзюцу - штыковой бой
владение тростью.